首页 > 政务公开 > 政务信息 > 工作动态
“第一书记”成为抗洪救灾先锋队
发布时间:2020-07-13

    202077日起,景德镇市遭遇连续大暴雨侵袭,暴雨引发严重的洪涝灾害。我委挂点村王港乡河源村大部分农田被淹,农作物严重受损,道路路基损毁,山体滑坡,此次洪灾带来空前的损失。

微信图片_20200711232940
微信图片_202007112329401
 

 

 

 

 

 

 

 

 


    面对艰巨的防汛抗洪任务,河源村驻村第一书记刘芳园主动请缨上阵,与村两委干部一起投入到防汛抗洪工作第一线,第一时间开展抢险救援工作。持续的暴雨,导致村里山塘水库水位暴涨。在接到电话得知井坞水库出现险情后,正在吃晚饭的第一书记与村两委干部放下碗筷就直奔水库而去。抵达井坞水库经过检查后,发现溢洪道泄洪能力不足,随时有漫坝,甚至溃坝的危险。第一书记二话不说,与村两委干部一起抬起沙包筑起防洪墙,经过两个小时的奋战,险情终于得以暂时缓解。

  

微信图片_20200712000537 微信图片_202007120005371
 

 

 

 

                                                                                                                                             

    洪灾面前,第一书记与村党支部书记始终坚持人民至上生命至上的原则。第一时间通知并劝说地势低洼处群众进行转移,在道路被淹处拉起警戒线,树起警告牌,确保村民生命安全。组织力量对村内山塘水库等隐患地带进行巡查,对山体滑坡处及时组织清理,确保村内道路畅通。夜晚更是彻夜值守,随时应对突发情况,并统计受灾情况向上级部门报告。

微信图片_20200712004409
微信图片_20200712004410
 

 

 

 

 


                 

    

  


 

    灾后的河源村满目疮痍,一片狼藉。村民的心是沉重的,第一书记与村两委干部同样心头如压了万斤巨石。据统计,此次洪灾河源村受灾人口达635人,农作物受灾面积750亩,绝收面积225亩,毁坏耕地16亩,水渠冲毁800余米,机耕道冲毁1600余米,山体、护坡塌方7000立方米,直接经济损失达240余万元。一方面,第一书记积极统计向上级报告,向田地被淹的种粮大户及农户发放谷种。另一方面积极组织村民开展灾后恢复生产工作,并与村两委干部及时慰问贫困户及受灾群众,并向受灾群众送上矿泉水及方便面等物资。

 

  

   

   天灾无情人有情,灾害可以摧毁我们的房屋、道路和河流,但它不能摧毁我们战胜灾害的决心。在洪灾面前第一书记充分发挥了党员先锋模范作用,让党旗在抗洪一线高高飘扬。

 

xxfseo.com